CCI16012015 (1)У меня было три дедушки. Два родных, один неродной. Родной по отцу – Рудоманов Алексей Андреевич 1907 года рождения. Призывался на фронт на Ставрополье в 1941 году. Прошел много военных дорог. Воевал под командованием Жукова  на Ленинградском фронте  и под Сталинградом. Во время блокады Ленинграда по «Дороге жизни» через Ладогу возил продукты. Неоднократно тонул на разбомбленном фашистами озере. Позже был командиром транспортного дивизиона. Был награжден именным мотоциклом. Дошел до Варшавы. Имеет боевые награды: «Ордена Отечественной войны» 1 и 2 степени, медали « За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Второй родной дед по маме — Воронов Константин Алексеевич 1894 года рождения. Ветеран Первой мировой войны. Уходил на фронт в 1914 году из С-Петербурга. Видел царя Николая II, когда тот провожал войска с Дворцовой площади. Воевал до 1917 г. Осенью вернулся в Петроград, участвовал в революционных событиях, был делегатом от солдат на III Всероссийском съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Воевал в гражданскую и финскую войны. К 1941 году ему было 47 лет. На фронт призывался из Благодарненского района Ставропольского края. Провоевал до конца войны. Имеет боевые награды: медали «За оборону Кавказа», « За взятие Кенигсберга». Были и другие.. Потерялись… После войны их особо не берегли, давали детям играть. Я помню, что обожала играть дедовыми медалями.

Третий дед-отчим отца, Корольков Михаил Петрович 1899 года рождения призван был в Красную армию в 1918 году. Воевал в гражданскую войну  до 1921 года. Потом был демобилизован в 1921 году. Работал до весны 1941 года. В мае 1941 года был вновь мобилизован. Воевал до июля 1942 года. В это же время попал в плен. Был в концлагере до 1945 года. Предпринимал побег, но был пойман, жестоко наказан. Освобождён из концлагеря в мае 1945 года. В тюрьме или лагере за это не был. Награждён юбилейной медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Пономарёва Наталья Васильевна,
библиотекарь библиотеки-филиала № 6 СЦБС