приданцев-михаил-алексеевич        Мой дедушка, Приданцев Михаил Алексеевич, 1909 года рождения. Уроженец станицы Павлодольской  Моздокского района Терской области (по тогдашнему административному делению). Сейчас это Республика Северная Осетия — Алания. Родился в казачьей семье.

Дедушка был призван в ряды Красной Армии Моздокским РВК 25 июня 1941 года.  Прошел всю войну в разных воинских частях, принимавших активное, непосредственное участие в боевых действиях, в звании сержанта.

Дедушка нам никогда не рассказывал о своих боевых подвигах, а если и начинал что-то  рассказывать, всегда начинал плакать и прекращал рассказ. О нескольких подвигах я узнала недавно из архивов Министерства обороны.

«В бою 26 мая 1943 года под х. Садовый Краснодарского края, помощник командира взвода роты ПТР 174-го Краснознаменного горно-стрелкового полка 20-ой Дважды Краснознаменной горно-стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта тов. Приданцев М. А. из ружья  ПТР уничтожил ДЗОТ и две огневые точки противника, лично уничтожил пять немецких солдат. За что награжден Медалью “За отвагу”.»

«В бою 17 сентября 1943 года за высоту 252,4 под х. Горный Краснодарского края, отделение ружей ПТР тов. Приданцева М. А. наступало вместе с пулеметчиками. Когда разгорелся жаркий бой, расчет одного станкового пулемета вышел из строя, тов. Приданцев М. А., находясь недалеко от пулемета, подполз к нему, устранил неисправность и открыл ураганный огонь по отступающим немцам, уничтожив при этом до 20 солдат и офицеров противника. За умение руководить отделением в бою и проявленную при этом доблесть и мужество награжден Орденом Красной Звезды.»

«В бою 5 августа 1944 года за селение Побратымы Венгровского уезда Седлецкой губернии в Польше тов. Приданцев М. А. во время отражения 3-х ожесточенных контратак, превосходящих сил пехоты и танков противника, огнем из противотанкового ружья лично уничтожил самоходное орудие противника типа “Пантера”. Кроме того, будучи тяжело раненым, продолжал стойко и мужественно отражать контратаки противника, уничтожив станковый пулемет и трех вражеских солдат, и только по приказу командира оставил поле боя. За личную храбрость и отвагу  награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени.»

После этого ранения дедушка находился на лечении в военном госпитале города Горький больше года и вернулся домой летом 1946 года. В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны I степени и всеми юбилейными медалями в честь Победы над фашистской Германией.

После возвращения с войны продолжил трудиться в родном колхозе трактористом, где проработал до пенсии, но и, находясь на пенсии, продолжал работать. За период работы имел много благодарностей и похвальных грамот.

На 83-м году жизни, после тяжелой болезни, 23 февраля 1992 года скончался.

Волыченко Ирина Ивановна,